28.06.2017

Можно построить почти экологичный дом из соломы, но без защит - и это будет крестьянский дом от 19 века и ниже, каким мы привыкли это видеть в описаниях классиков - отличный дом летом (если хорошо защищен от дождя и ветра), весьма проблемный в межсезонье, а зимой, при достаточном отоплении, среднекомфортный.

staryy-dom-404.jpg

Сегодня такие дома технологично претерпели серьезные изменения и выглядят совсем иначе, более современно, но суть остается прежней.

dom1b_.jpg

Все дело во влажности воздуха и точке росы. Из-за хорошей паропроницаемости солома всегда имеет влажность не ниже влажности воздуха, а зимой, с наружной стороны, за точкой росы – вообще мокрая и под слоем штукатурки – лед, который приводит к трещиноватости штукатурки, что весьма усугубляет процесс прели. Поздней весной или вначале лета крестьяне выбирают день потеплей и замазывают, подмазывают свои мазанки. 

За пару - тройку сезонов внешний слой соломы начинает гнить, становится черным, заводятся неприятные насекомые - мокрицы, сороконожки и другие членистоногие, что малоприятно. Летом стена обычно просыхает и цикл повторяется. И еще, как известно из строительной физики, мокрый теплоизолятор перестает быть таковым, и работает, теплоизолирует, только сухая его часть. Так что, дабы не пахло в квартире прелью, нужно активное проветривание летом (все двери - окна настежь) и отличная вентиляция в холод (не только в зиму, но и во влажный день), т.е. растопкой - включением печи, дабы стены не набирали влагу.

Грызуны в чистой соломе не могут не быть. Что в ржаной соломе они не заводятся –маркетинговый миф (в переводе - вранье). В стогах ржаной соломы, - это легко определяется адекватным запросом в сети, как и в любых других сене и соломе, мышам жить тепло, безопасно и даже сытно из-за недообмолота. Это у них как гостинница 4 звезды (во ржи), а 5 звезд в пшеничной соломе.

Пожаробезопасность. На видео показывают, как одну сторону оштукатуренного соломенного блока суют чуть-ли не в доменную печь, жгут струей пламени под 2000 ˚С и т.п., а температура контролируется датчиками, введенными в стену через штукатурку внешней поверхности стены. 


Кто видел, как горит соломенный дом от степного пожара, понимает: показывают стену свежеоштукатуренную контролируемым составом в целях пожаробезопасности, трещин и микротрещин. А сквозь них через пару сезонов будет активно подсасываться кислород воздуха очагом возгорания, причем количество и размер трещин, даже щелей более всего внизу, что и требуется для хорошей тяги. Ушедший внутрь огонь можно потушить только разрушив стену сверху и через разрушенное место залить очаг возгорания сверху. 

Правда, можно не успеть и не угадать- разрушенное место создает резкую тягу и залить будет никак - столб вырывающегося огня больше похож и ощущается как гигантский факел автогена. Более того, при темрпературе до 400 ˚С в глине выгорают все биопримеси, и стержни соломы могут служить, выгорая, бикфордовым шнуром для доставки огня в массу стеновой соломы. Так и происходит. 

Так как каркасный дом априори - дешевый дом, то нарушая нормативы можно только ухудшить все показатели этого жилища. Хочешь, чтобы не сгнили дерево и солома – пропитай биозащитой, чтобы не горели - огнезащитой. Не любишь грызунов – на момент прессовки тюков внеси гашеную известь в тюк. Не хочешь сырости – гидроизоляция фундамента, цоколь не менее метра высотой. Инженерные сети – а как без них – требуют особого надежного и безопасного в эксплуатации исполнения. Протечки и короткие замыкания могут быть фатальными и в таких строениях. Наружную штукатурку нужно обязательно гидрофобизировать – это же глина.

Степень экологичности – явление относительное. Строя дом, человек соглашается на какой-то вред от проживания в нем. Степень соглашения зависит от культуры, денег, знаний, условий окружающей среды, социальных стандартов данного общества, личных стандартов и базовых ценностей, комфортности, моды. Солома, как строительный материал, дело у нас новое. Материал дешевый, можно сказать – бросовый, а народ из него не строил жилища никогда. Саман применял, солому нет. Ясно, что долговечность соломы, как строительного материала ниже всех остальных материалов. Как состав композита с глиной, цементом – весьма не дурна.

На поверку, все плюсы соломенного строительства при его улучшении плавно трансформируются или в щитовой каркасный дом, или в дом из двойного бруса, который сейчас на рынке каркасных домов является оптимальным по экологичности, цене и комфорту. По надежности на первым месте остаются дома из камня, но и расходы на их строительство выше , в сравнении с упомянутыми в данной статье технологиями.

Автор статьи: инженер компании «КЕРЧЬРЕМОНТ» - Макеев Вячеслав Иванович

Рассказать друзьям:

Публикации